Наверх
27 июня 2022

Сербия подтвердила частичную поддержку санкций против Белоруссии

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©imago-images.de/Global Look Press

Белград действительно поддержал несколько решений Совета Евросоюза о введении ограничительных мер в отношении Белоруссии – это касается тех решений, с которыми согласны сербские власти. Об этом в субботу, 21 мая, рассказал президент Сербии Александр Вучич.

Политик прокомментировал сообщение Совета ЕС о том, что к его решению 2022/579 от 8 апреля по санкциям в отношении Белоруссии присоединилась в том числе Сербия. По словам Вучича, было около 25 деклараций по санкциям против Белоруссии, с девятью из них Сербия согласна, с 16 другими – нет, сообщает РИА Новости.

В результате вопрос присоединения к антибелорусским санкциям сербские власти решили в виде "частично да, а частично – нет", однако "ничего нового в этом нет", заявил Вучич.

В частности, Сербия в июне 2021 года присоединилась к запрету европейских властей для белорусских авиакомпаний использовать воздушное пространство ЕС. Однако это не помешало Белоруссии подарить Сербии четыре истребителя МиГ-29 и провести совместные военные учения с Россией и Сербией.

Что касается антироссийских санкций Запада, Вучич заверил, что Сербия до последнего будет сопротивляться введению рестрикций против России. Сербский президент подчеркнул, что Белград терпит множество убытков, отказываясь от введения ограничительных мер в адрес Москвы по примеру стран Европейского союза и США. Однако такую политику сербские власти продолжат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое