Наверх
13 апреля 2021

Швеция предложила Финляндии отступить в случае войны с Россией

Saab JAS 39 Gripen

Saab JAS 39 Gripen

©Saab

Финским ВВС стоит закупить истребители четвертого поколения Gripen, которые производит шведская компания Saab, так как в случае войны с Россией "более уязвимый воздушный флот Финляндии может отступить на базы в соседней Швеции". Это было бы легче осуществить, если у обеих стран будет Gripen, заявил заместитель командующего ВВС Швеции генерал Андерс Перссон.

По мнению военного, в случае конфликта в воздушное пространство Финляндии и Швеции будет заходить большое число российских самолетов, пишет Defense News. Генерал уверен, финские ВВС не выдержат такого натиска, и потребуется отступление.

"Мы будем как одна авиация с двумя командирами", – заверил Перссон.

По данным издания, Финляндия планирует закупить истребители на общую сумму $12 млрд. В тренде участвуют как американские, так и европейские компании. В их числе Boeing, Lockheed Martin и Saab.

Ранее сообщалось, что военный бюджет Финляндии на 2021 год будет увеличен с $3,8 до $5,8 млрд, несмотря на экономический кризис. Это позволит профинансировать первый этап планируемого обновления парка истребителей ВВС Финляндии. Военные расходы возрастут на фоне ожидаемого по итогам года сокращения ВВП страны на 8-10%.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021