Наверх
18 сентября 2021

Швеция не собирается прекращать конфронтацию с Россией, считают в МИД

Швеция флаги улица город
©Shutterstock / Fotodom

Королевство Швеция не намерено отступать от избранного курса конфронтации по отношению к России и не собирается искать пути оздоровления двустороннего российско-шведского сотрудничества. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщает посольство РФ.

Комментируя на странице посольства в Facebook публикацию о телефонном разговоре шведского министра иностранных дел Анн Линде с интернет-пранкерами, выдававшими себя за супругу блогера Алексея Навального Юлию и его соратника, российские дипломаты отметили, что вместо призывов к выстраиванию добрых соседских отношений между Москвой и Стокгольмом, министр практически открыто говорит о готовности властей страны финансировать запрещенную в РФ экстремистскую организацию.

"Даже с учетом того, что это был розыгрыш, содержание беседы, к сожалению, в очередной раз убеждает нас в том, что Стокгольм не настроен отступать от избранного конфронтационного курса по отношению к нашей стране и не стремится искать пути оздоровления двустороннего взаимодействия с Россией", – сообщают в российской дипмиссии.

Российские дипломаты также обратили особое внимание на то, что в пресс-службе МИД Швеции был сделан ошибочный "вывод о том, что тем самым "не были задеты внешнеполитические отношения (...) Подобные заходы в поддержку так называемой оппозиции, милостивые государи, как раз представляют собой наглядный образчик вмешательства во внутренние дела соседней с вами России и не могут кодифицироваться иначе, чем наносящие прямой вред отношениям между нашими странами", – считают представители России в Швеции.

В конце июля министр иностранных дел Швеции Анн Линде более десяти минут общалась с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), которые назвались представителями российской оппозиции – "женой и главой штаба Алексея Навального". В разговоре Линде говорит о поддержке российского гражданского общества и санкциях Евросоюза в адрес России. Глава МИД Швеции дала понять, что Стокгольм может еще больше поддержать оппозицию. В то же время пресс-служба шведского МИД сообщила, что "министру иностранных дел важно быть открытой для контакта и диалога с представителями гражданского общества разных стран".

Самое читаемое
18.09.2021