Наверх
22 мая 2022

Шведский депутат призвал направить активы РФ на восстановление Украины

Швеция флаги улица город
©Shutterstock / Fotodom

Российские активы, замороженные за рубежом, должны стать средством для возмещения потерь Украине. Такое предложение направил главе МИД Швеции Анн Линде парламентарий Маркус Вихель.

Вихель напомнил, что США заблокировали золотовалютные резервы России на $300 млрд. Согласно закону, принятому палатой представителей США, арестованные российские активы могут быть направлены на восстановление Украины. Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение депутата.

По словам Вихеля, власти Швеции недостаточно быстро отреагировали на ситуацию с Украиной. Оппозиция была вынуждена сделать "определенные шаги", чтобы Стокгольм направил помощь "украинским братьям и сестрам в виде необходимого им оружия для самообороны". В обращении Вихель интересуется у главы МИД, какие меры будут приняты, чтобы "заставить" Россию финансировать восстановление Украины.

Ранее другой политик – премьер-министр Украины Денис Шмыгаль – предложил за счет российского имущества пополнять фонд страны для ее возрождения. Шмыгаль выразил надежду, что фонд будут пополнять пять источников: международные и финансовые организации, помощь от гуманитарных организаций, частные фирмы, а также конфискованное имущество, переданное Украине.

Сегодня, 8 мая, Швеции было предложено вступить в НАТО, пока Россия "занята" на Украине. В Альянсе гарантировали возможность ускоренного вступления для этой страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое