Наверх
29 сентября 2021

Словакия отказалась от применения вакцины "Спутник V"

Братислава
©c использованием изображений Global Look Press / Shutterstock / Fotodom

Из-за покупки незарегистрированного в Евросоюзе российского препарата в Словакии произошел правительственный кризис, который привел к отставке премьер-министра. Сообщается, что 31 августа – последний день, когда в стране можно привиться "Спутником V".

Применение российской вакцины на территории Словакии началось 7 июня, однако 31 августа в Министерстве здравоохранения республики заявили, что страна отказывается от российской вакцины "Спутник V" со вторника, передает ТАСС. Уточняется, что российским препаратом захотели привиться более 15 тысяч человек, в их числе вице-премьер и глава Министерства финансов республики Игор Матович. Скандал, вызванный покупкой вакцины, спровоцировал отставку Матовича с поста премьер-министра, а за ней последовала и отставка всего правительства.

В общей сложности Словакия получила 200 тысяч доз "Спутника V", но в итоге использовала только 40 тысяч. Месяц назад Министерство здравоохранения республики сообщило, что Россия выкупила обратно 160 тысяч доз препарата. При этом уточнялось, что вакцина была продана российской стороне по закупочной цене в $9,95 за дозу.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021