Наверх
25 июля 2021

СМИ: белорусские радикалы получали оружие с территории Украины

Беларусь автозак
©flickr.com

Обвиняемые в подготовке государственного переворота в Белоруссии и других терактов на территории страны имеют связи на Украине. Они получали оттуда оружие, считают в Минске.

Об этом во вторник, 13 июля, рассказали в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ. "У терроризма по-белорусски существенная подпитка с Украины: так было и в ситуации с Автуховичем, который для совершения терактов перевозил через границу оружие. Выходить на Киев предлагали и Зенковичу. Тому самому, который готовил государственный переворот и ликвидацию президента и высшего руководства страны", – заявили белорусские журналисты.

Утверждается, что искать поддержку на Украине белорусским радикалам якобы советовал некий Денис Хромов, известный в среде белорусских радикалов как "Дис". По заявлениям журналистов, он ранее "склонял людей" к поддержке Майдана, а потом уехал в Германию, где неудачно занялся бизнесом. В эфире белорусского телевидения прозвучало заявление, что Хромов якобы обещал белорусским радикалам поддержку "влиятельных связей", в том числе со стороны известного бизнесмена Игоря Коломойского.

Журналисты телеканала заявили, что оружие и тепловизор для готовившегося подрыва узла связи Военно-морского флота России доставили с территории Украины. Один из исполнителей готовящегося теракта якобы планировал попасть в Белоруссию при помощи Хромова, но его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Ранее "Профиль" писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть границу республики с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", – объяснил свое решение белорусский лидер. Он также заявил, что Украина вместе с рядом западных стран причастна к организации террористических ячеек в Белоруссии.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021