Наверх
18 января 2022

СМИ: Германия и США могут признать "Северный поток-2" "неприемлемым"

Переговоры Германии и США по "Северному потоку — 2"
©Nord Stream 2 / Axel Schmidt

По сообщениям СМИ, в ходе переговоров представителей США и ФРГ была достигнута договоренность о том, что запуск газопровода "Северный поток-2" может стать "неприемлемым" в случае российского "вторжения" на Украину. Ожидается, что дальнейшие переговоры продолжатся после завершения формирования нового немецкого правительства.

Санкции против "Северного потока-2" не внесли в оборонный бюджет США

Как пишет РИА Новости, может быть достигнут консенсус о том, что в случае вторжения на Украину газопровод "Северный поток-2" станет неприемлемым. Сообщение о прошедших переговорах появилось на сайте издания Financial Times со ссылкой на неназванного дипломата.

Ранее в ходе брифинга, прошедшего в Белом доме после завершения переговоров президентов Владимира Путина и Джо Байдена, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан отметил, что решение вопроса о запуске газопровода "Северный поток-2" является "приоритетным для администрации Байдена". По его словам, США вели и ведут "интенсивные обсуждения как с уходящим, так и с новым правительством Германии", – говорится на сайте Белого дома.

Ранее представители Германии заявляли, что российский газопровод уже поздно останавливать, несмотря на то, что он остается проблемой в отношениях с Украиной и предметом разногласий с США. Проволочки с запуском "Северного потока-2" при этом связывают с процедурой сертификации, а не с политическими сложностями.

Трубопровод "Северный поток-2" проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Самое читаемое