Наверх
18 января 2022

В Германии назвали условие ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2"

Северный поток-2
©Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

"Северный поток-2" не могут ввести в эксплуатацию, пока идет процесс его сертификации. Об этом в понедельник, 6 декабря, заявила представитель Минэкономики Германии Нина-Мари Гюттлер.

Во время брифинга в Берлине Гюттлер спросили, могут ли отложить запуск газопровода, например, из-за ситуации на востоке Украины, сообщает РИА Новости. "В настоящее время мы не находимся в ситуации, когда процесс сертификации завершен. И до тех пор пока это так, «Северный поток-2» не может быть принят в эксплуатацию", – сказала представитель министерства.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что теоретически российский газопровод может быть запущен и без сертификации. Но это грозит единовременным штрафом в размере до миллиона евро. При этом уточнялось, что газопроводы NEL (сухопутное ответвление "Северного потока") и EGL 401 первоначально фактически были введены в эксплуатацию без сертификатов.

Процедура сертификации газопровода "Северный поток–2" Федеральным сетевым агентством Германии началась в сентябре этого года. Позже назывались примерные сроки ее окончания. Сообщалось, что это может произойти в середине января 2022 года.

В середине ноября сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока-2" была временно приостановлена. По сообщению регулятора, признать компанию в таком качестве возможно только после реорганизации правовой формы.

Самое читаемое