Наверх
2 августа 2021

СМИ: Ирак и США могут согласовать вывод американских войск до конца года

Армия США
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшее время Вашингтон и Багдад могут выступить с совместным заявлением о планах по выводу американских войск из Ирака. Военное присутствие США в стране все равно сохранится для помощи в борьбе с "Исламским государством" (организация признана террористической и запрещена в России – "Профиль").

Об этом в четверг, 22 июля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в руководстве двух стран. По их данным, в совместном заявлении может содержаться декларация о намерении вывести американские войска до конца 2022 года.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хуссейн объяснил, что страна не нуждается в большом количестве военных. "Что нам нужно? Нам необходимо сотрудничество в сфере разведки. Необходима помощь с обучением. Необходима воздушная поддержка", – прокомментировал иракский министр журналистам позицию Багдада по этому вопросу.

В апреле стало известно, что Вашингтон и Багдад договорились о возможности вывода боевых подразделений США и коалиции из Ирака. "Исходя из растущего потенциала этой группировки, обе стороны подтвердили, что миссия сил США и коалиции теперь будет сфокусирована на тренировочных и консультационных задачах, что позволит перебросить оставшиеся боевые силы из Ирака", – говорится в заявлении, распространенном тогда госдепом.

Метки: Ирак США
Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021