17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Корабль США поражен баллистической ракетой у побережья Йемена
Зарубежье Йемен корабль ракета США

Корабль США поражен баллистической ракетой у побережья Йемена

Командование ВС США сообщило, что хуситы попали ракетой в американский контейнеровоз

В судно, находящееся в 95 морских милях к юго-востоку от города Аден в Йемене, попала ракета. Об этом в понедельник, 15 января, сообщил Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании (UKMTO). В командовании ВС США заявили, что пострадавший корабль принадлежит Штатам. Первой о принадлежности судна американской стороне сообщила компании Ambrey.

В британских ВМС привели мало подробностей инцидента. В отчете лишь говорится, что капитан корабля сообщил, что левый борт судна поразила ракета, но не уточняется, о каком именно корабле идет речь. Также было неизвестно о том, кто стоит за нападением, начато расследование, пишет Daily Mail.

При этом компания Ambrey, занимающаяся вопросами безопасности на море, сообщила, что ракета ударила по принадлежащему США сухогрузу под флагом Маршалловых островов. Как передает The Mirror, в компании заявили, что ракета вызвала пожар в трюме, но судно продолжает держаться на плаву. Там также отметили, что о жертвах пока не сообщалось и что корабль не связан с Израилем. Высказывались предположения, что нападение, скорее всего, спровоцировали удары США по позициям хуситов в Йемене.

Позже в командовании ВС США подтвердили, что пострадавшее судно принадлежит Штатам. По данным американских военных, в понедельник примерно в 16:00 хуситы выпустили противокорабельную баллистическую ракету из Йемена, которая поразила контейнеровоз Gibraltar Eagle, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение в соцсети X. Подчеркивается, что судно ходит под флагом Маршалловых островов, о серьезных повреждениях оно не доложило и продолжает свой путь.

В заявлении военных США также отмечается, что ранее в этот день была запущена еще одна противокорабельная баллистическая ракета в направлении торговых путей Красного моря. Она в итоге упала на землю в Йемене.

На прошлой неделе США и Великобритания нанесли удары по десяткам отдельных объектов хуситов, в попытке лишить их возможности вести огонь по международным морским путям в Красном море. Атаки велись с поддержкой Канады, Австралии, Бахрейна и Нидерландов.

В "Хезболле" заявили, что США ударами по Йемену угрожают судоходству в Красном море. В ливанском движении считают, что Штаты не предотвратят атаки хуситов на суда, направляющиеся в порты Израиля, но создают угрозы для кораблей, не связанных с арабо-израильским конфликтом.

Обновлено в 18:45

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль