20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: на закрытом брифинге в бундестаге объяснили риски поставок Taurus на Украину
Германия Зарубежье ракеты Украина

СМИ: на закрытом брифинге в бундестаге объяснили риски поставок Taurus на Украину

В Германии заявили, что поставки Taurus Киеву противоречат интересам безопасности Берлина

Отказ властей ФРГ предоставить Украине крылатые ракеты Taurus связан с необходимостью использования специализированных сопроводительных систем для использования снарядов. Поставки такого оборудования противоречат интересам безопасности Германии, пишет T-Online со ссылкой на источники.

На закрытом брифинге комитета бундестага по обороне выступил генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер. Он обозначил ключевые риски, связанные с поставками этих ракет для национальной безопасности Германии. После 20-минутного доклада представителя бундесвера в зале "повисла тишина", а у некоторых немецких депутатов "отвисла челюсть", рассказал немецкому изданию один из присутствовавших там слушателей.

Журналисты пояснили, что применение ракет Taurus требует обработки значительных объемов сложных данных через специальные системы, обладающие ограниченным доступом. Экспорт такого оборудования на Украину лишил бы Германию возможности использовать потенциал ракет, что в Берлине считают "элементарным вопросом национальной безопасности".

"После выступления Бройера в зале воцарилась тишина. Даже у тех, кто обычно громко выдвигал свои требования, больше не возникло вопросов", – передает РИА Новости со ссылкой на T-Online.

Также подчеркивается, что ФРГ могла бы отправить ракеты без сопровождающих технических систем, однако это бы негативно отразилось на их характеристиках по сравнению с британским аналогом Storm Shadow. Ракеты Taurus могут маневрировать на малой высоте до 15 м, однако это становится возможным только с использованием вышеупомянутых систем, констатировали журналисты.

Накануне бундестаг путем голосования отклонил проект резолюции, направленный на начало поставок Украине крылатых ракет Taurus. Проект предлагался блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

Однако впоследствии СМИ сообщили, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок втайне рассматривает возможности для Германии отправить крылатые ракеты Taurus на Украину, не нарушая красных линий немецкого канцлера Олафа Шольца. Один из вариантов – передача через Великобританию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль