Наверх
30 июля 2021

СМИ: посол ЕС предложил выработать новый план развития отношений с Россией

Флаги Россия и Евросоюз
©Shutterstock / Fotodom

Посол Европейского союза в России считает, что нужен новый план развития отношений с Москвой. По мнению Маркуса Эдерера, позиция Брюсселя по отношению к Москве "устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте".

Как в субботу, 13 марта, пишет The Bloomberg, предложение выработать новый план посол озвучил в понедельник во время обеда с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. По данным источника издания, на обеде были и другие высокопоставленные лица Евросоюза.

В пресс-службе Еврокомиссии не стали комментировать темы, которые поднимались на той встрече. Лишь отметили, что главы МИД стран Евросоюза согласны в актуальности основных принципов в отношениях ЕС и России, а также в "более общем подходе сопротивления, сдерживания и взаимодействия с Россией там, где это необходимо".

По данным же агентства, участники неформальной встречи обсуждали возможность выбора сфер избирательного сотрудничества с Россией. Так, Италия предложила экономику и урегулирование региональных  конфликтов. Германия – борьбу с изменением климата и "трансатлантический подход". Кипр предложил проанализировать, несколько эффективны санкции против России. Польша и ряд других государств поставили условием сотрудничества с Россией полное выполнение минских соглашений. Как отмечает издание, с учетом таких расхождений во мнениях, пока неясно, будет ли выработана общая позиция.

"Профиль" напоминает, что отношения России и Евросоюза резко ухудшились в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот, Крым по результатам референдума присоединился к России, а в Донбассе начались военные действия. ЕС ввел пакет санкций против Москвы, и продолжает их продлевать и усиливать все эти годы. Вот и накануне Брюссель пролонгировал персональные санкции за "подрыв суверенитета Украины".

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
30.07.2021