Наверх
8 мая 2021

СМИ: Сенат Чехии обвинил Россию в "государственном терроризме" против Евросоюза

заседание сената чехии прага
©senat.cz

Сенат Чехии (верхняя палата парламента – "Профиль") назвал взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетицы в 2014 году "актом государственного терроризма". Официальная Прага, передают чешские СМИ, обвиняет в нем Россию.

Сенат Чехии обвинил Россию в "акте государственного терроризма против одного государства ЕС, и, следовательно, в акте терроризма против всего ЕС". Об этом сообщает чешское информационное агентство ČTK (ЧТК). Резолюцию с обвинениями в адрес России поддержали 67 из 72 присутствовавших сенаторов. Чешские сенаторы рекомендовали правительству страны вынести эти обвинения на обсуждение в Совет Безопасности ООН, а также попросить о помощи государства-члены НАТО и Евросоюза.

Сенаторы предложили правительству Чехии потребовать от России финансовую компенсацию за работы по ликвидации взрыва и выплаты родственникам погибших. Они также посоветовали обнародовать всю незасекреченную информацию о происшествии.

Сенат Чехии порекомендовал правительству страны расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с РФ. Верхняя палата чешского парламента предложила ограничить количество российских дипломатов в республике до одного посла. Высылку чешских дипломатов из Москвы в ответ на выдворение российских из Праги сенаторы объявили актом эскалации во взаимных отношениях двух стран.

Ранее "Профиль" писал, что в Москве посоветовали Праге не говорить с Россией на языке требований. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021