20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: ситуация в Красном море нарушила поставки энергоресурсов в Европу
Зарубежье Красное море поставки

СМИ: ситуация в Красном море нарушила поставки энергоресурсов в Европу

Атаки на торговые суда в Красном море и конфликт в Газе вызвали рост издержек для Европы

Транспортные компании начали корректировать свои маршруты поставок энергоресурсов с Ближнего Востока. Это спровоцировало резкий рост издержек для Европы.

Палестино-израильский конфликт и атаки йеменских хуситов на торговые корабли в Красном море подтолкнули судоходные компании к изменениям маршрутов, пишет турецкое издание Yeni Şafak. Такое решение может стать новым источником риска для мировой торговли, пишут журналисты.

Обострение обстановки в Красном море в связи с атаками морских судов движением "Ансар Алла" привело к тому, что крупные судоходные компании, включая Maersk, Hapag-Lloyd и другие, приняли решение приостановить рейсы в этом районе и переключиться на маршруты через Атлантический океан. Позже аналогичные действия предприняли и энергетические компании, в том числе британская компания BP.

В итоге изменение ключевых маршрутов для контейнерных перевозок повлекло увеличение времени доставки грузов между Красным и Средиземным морями до 40 дней и привело к значительному росту издержек. Отмечается, что на указанный маршрут приходится около 10% всей мировой торговли.

Ранее стало известно, что Соединённые Штаты начинают многонациональную операцию в Красном море для защиты торговых судов от атак йеменских хуситов. Инициатива направлена на обеспечение свободы судоходства и безопасности региона.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль