Наверх
13 апреля 2021

СМИ: США могут ввести санкции против государственного долга России

США Россия флаги плохие отношения санкции
©Shutterstock / Fotodom

США и Великобритания продолжают планировать новые ограничения в отношении России. В Вашингтоне и Лондоне бездоказательно обвиняют Москву в использовании химического оружия, которое в России окончательно уничтожили еще в 2017 году в ходе выполнения Конвенции о запрещении химического оружия.

По информации источников американского бизнес-издания Bloomberg, президент США Джозеф Байден рассматривает возможность в качестве "экстремального шага" ввести ограничения против российского государственного долга. Для таких жестких мер, отмечают источники, Байдену придется заручиться поддержкой Евросоюза, в первую очередь Германии и Франции.

В 2018 году министерство финансов США предостерегало от подобных мер, поскольку они могут вызвать "смятение" на мировом финансовом рынке. Но уже в 2019 году, напоминает издание, высокопоставленный сотрудник американского минфина Далип Синг заверял Конгресс, что запрет на приобретение российских долговых обязательств не будет "столь значимым" из-за общего снижения интереса глобальных инвесторов к России. После прихода к власти Джозефа Байдена Синг занял должность помощника советника президента США по национальной безопасности.

Еще одним направлением, по которому Вашингтон планирует, по данным журналистов, вводить ограничения против России, могут стать санкции против "российских олигархов". В США снова планируют прибегнуть к так называемому "закону Магнитского", который позволяет американским властям вводить ограничения против лиц, которых они обвиняют в причастности к нарушениям прав человека.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Госдепартаменте Соединенных Штатов назвали условие для России, которое поможет избежать введения новых ограничений. "Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", – заявили в ведомстве.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021