Наверх
26 января 2022

СМИ: в Алма-Ате протестующие захватили резиденцию президента Казахстана

Протестующие захватили резиденцию президента в Алма-Ате
© AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате в среду, 5 января, продолжаются массовые протесты. Несколько тысяч человек штурмуют резиденцию президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Протестующие днем в среду захватили резиденцию Токаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев событий.

Алма-Атинскую резиденцию президента Казахстана начали строить в 1985 году как музей Владимира Ленина. В 1986 году из-за политической ситуации стройку заморозили. В 1995 году ее завершили как резиденцию главы независимого Казахстана. Свой статус здание сохранило и после того, как в 2004 году официально открыли резиденцию "Акорда" в новой столице Нур-Султане.

Протесты из-за резкого роста цен на сжиженный газ вспыхнули в начале года в Мангистауской области на западе Казахстана. Они распространились на крупные города страны. Вечером 4 января в Алма-Ате начались столкновения участников акции протеста с силовиками. На Центральной площади правоохранительные органы применяли против протестующих светошумовые гранаты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников не поддаваться на провокации. "Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", – сказал президент. Он пообещал, что все законные просьбы будут учтены.

В Алма-Ате до 19 января действует режим чрезвычайного положения (ЧП). Запрещены массовые мероприятия, установлен комендантский час, усилена охрана, ограничен въезд и выезд. В Алма-Ате на период ЧП будут проводиться проверка документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств.

Самое читаемое