Наверх
18 июня 2021

СМИ: задержанной в Минске россиянке Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы

София Сапега

София Сапега

©YouTube

Россиянке Софии Сапеге, задержанной в Минске вместе с редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, могут предъявить обвинение по статье 130 Уголовного кодекса Белоруссии. Об этом стало известно 26 мая.

Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы, сообщает Sputnik Беларусь, ссылаясь на источник в силовых структурах страны.

"Речь идет о том, что она задержана в рамках ч.3 ст. 130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" УК Беларуси", – сказал источник. Также отмечается, что сегодня с россиянкой встретится ее адвокат.

Ранее адвокат Сапеги Александр Филанович заявил, что дело его подзащитной ведет ГСУ Следственного комитета Белоруссии. Он также рассказал, что суд поместил Сапегу на два месяца в СИЗО КГБ.

Сапега, в свою очередь, призналась, что публиковала личную информацию сотрудников МВД Белоруссии. Видео допроса россиянки во вторник, 25 мая, показал государственный телеканал СТВ.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту воздушного судна летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его и Сапегу задержали.

Ряд стран ограничили авиасообщение с Белоруссией после инцидента с самолетом. Среди них Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания, Финляндия.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021