Наверх
3 декабря 2021

Собак, которые оказались в ловушке после извержения вулкана на Канарах, спасут при помощи дронов

Собаки застрявшие в одном из дворов на острове Ла-Пальма
©скриншот / Youtube.com

В середине сентября на острове Ла-Пальма на Канарах произошло мощное извержение вулкана. Потоки лавы уничтожили тысячи строений, только по счастливой случайности обошлось без жертв. Все люди, которые находились в зоне бедствия, были экстренно эвакуированы. Но выяснилось, что в ловушке на острове остались животные: три собаки уже месяц заблокированы в одном из разрушенных дворов.

Нашлись неравнодушные люди, которые придумали способ спасти питомцев из завалов и еще не застывшей лавы. Как сообщило местное издание El Pais, свою помощь предложил генеральный директор испанского оператора беспилотников Aerocamaras Хайме Перейра. Он собирается эвакуировать собак с использованием дрона. Вес летательного аппарата, способного поднять животное, составит около 50 кг.

К дрону прикрепят широкую сетку, при помощи которой операторы будут пытаться отловить собак и поднять их в воздух. Специалистам предстоит сложная точечная работа, и гарантировать ее успех невозможно. В любой момент животные могут перепугаться и убежать от беспилотника, тем более что сейчас собаки и так напуганы отсутствием людей и ведут себя очень нервно.

Выжить питомцам удалось только благодаря технологиям: беспилотники целый месяц сбрасывали им еду с высоты. Другого варианта эвакуации, кроме использования дрона, сейчас нет: вертолеты до сих пор не могут влетать в зону бедствия из-за горячих испарений лавы.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021