Наверх
27 ноября 2021

Собиравшего "досье" о связях Трампа с Москвой россиянина освободили из-под стражи в США

Игорь Данченко

Игорь Данченко

©Igor Danchenko (@IgorDanch) | Twitter.com

В США российского аналитика Игоря Данченко обвиняют в предоставлении ложных сведений ФБР. Американские следователи считают, что россиянин является одним из создателей "досье" на бывшего президента Штатов Дональда Трампа, в котором содержится заведомо ложная информация о его связях с Россией. Поиском доказательств Данченко занимался в период предвыборной компании Трампа весной 2016 года.

В четверг, 4 ноября, Федеральный суд Александрии штата Вирджиния освободил россиянина из-под стражи под залог в $100 тыс. Об этом решении сообщила мировой судья Тереза Бьюкенен, передает газета Politico.

По данным издания, во время заседания обвинение не настаивало на том, чтобы Данченко находился под арестом до начала судебного разбирательства. При этом прокурор ранее предлагал в качестве условия освобождения обязать обвиняемого носить электронный браслет с геолокацией. Однако это требование было снято судьей. Условием освобождения в итоге стал залог. Кроме того, судья постановила, чтобы подозреваемый на свободе не контактировал с возможными свидетелями по делу.

В ходе заседания прокурор также рассказал, что выходец из РФ планировал самостоятельно сдаться правоохранителям, но из-за утечки информации в СМИ ФБР пришлось его задержать. Кроме того, он считает, что Данченко несколько раз связывался с представителями российского посольства в Вашингтоне. Он назвал это обстоятельство "вызывающим беспокойство".

Ранее "Профиль" сообщал, что Игорю Данченко предъявили обвинения в США. Как говорится в судебных документах, в июле 2016 года ФБР инициировало расследование, чтобы установить, был ли Трамп как-либо связан со сговором с Россией. В течение нескольких месяцев спецслужба получала информацию о том, что экс-президент действительно мог быть связан с Москвой. Но впоследствии ФБР усомнились в достоверности данных и узнали о том, что они поступают от Данченко.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021