Наверх
27 июля 2021

Совбез Армении призвал президента уволить главу Генштаба ВС

Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян

Оник Гаспарян

©mil.am

В понедельник, 1 марта, Совет безопасности Армении отреагировал на события в стране. В ведомстве осудили попытки вовлечения вооруженных сил в политические процессы. Также в заявлении пресс-службы отмечается, что президент страны Армен Саркисян должен подписать указ об увольнении начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Оника Гаспаряна.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совбеза, предложение о назначении или увольнении главы Генштаба основывается на усмотрении главы кабинета министров. "На основании вышеизложенного Совбез призывает президента удовлетворить ходатайство премьера об увольнении начальника Генштаба и подписать соответствующий указ", – заявляют в пресс-службе.

Напомним, что 1 марта противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна ворвались в здание правительства, которое находится в центре Еревана. Там расположено несколько министерств. Также оппозиционеры выстроили баррикады и палаточный городок перед зданием армянского парламента. Отмечается, что они не собираются идти на компромисс, настаивая на немедленном увольнении главы правительства.

Ранее "Профиль" сообщал, что Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Премьер-министр, в свою очередь, назвал действия военных государственным переворотом и направил требование об увольнении начальника Генштаба, но президент Армении его не утвердил.

26 февраля глава государства обсудил с представителями оппозиции страны вопрос увольнения Гаспаряна. Так, руководитель оппозиционной фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян заявил, что его сторонники готовы подписать "любой документ", если Пашинян отзовет свое предложение об увольнении главы ВС 1 марта.

Метки: Армения
Самое читаемое
27.07.2021