Наверх
11 апреля 2021

Спецслужба Киргизии призвала страну к единству

протесты в Бишкеке Киргизия массовые беспорядки демонстрация
©sputnik / Youtube.com

В Киргизии продолжается политический кризис. Протест оппозиции против результатов парламентских выборов 4 октября может привести к полной смене руководства страны.

Граждан Киргизии призвал объединиться ради «стабилизации общественно-политической обстановки» Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) страны. Об этом сообщает ТАСС.

Киргизская спецслужба попросила депутатов парламента, лидеров политических партий и общественных организаций «прийти к консенсусу по скорейшему установлению легитимных институтов власти». Это поможет улучшить общественно-политическую обстановку в стране, которую киргизская госбезопасность характеризует как «хаос».

ЦИК страны признал итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября, недействительными. По предварительным данным, в законодательный орган прошли проправительственные партии, остальные не получили необходимого минимума голосов (7%). После этого оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, а недовольные граждане вышли на улицы. 5 октября в Бишкеке началась акция протеста, в ходе которой оказались захвачены основные административные здания города и страны.

Во вторник, 6 октября, в Киргизии ушел в отставку премьер-министр страны Кубатбек Боронов. На его должность назначили ранее освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. 7 октября парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021