Наверх
19 октября 2021

Спикер Рады остался недоволен голосованием по закону об олигархах

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

©rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла закон "Об олигархах" с многочисленными ошибками в процедуре. Об этом рассказал спикер Рады Дмитрий Разумков.

"Так называемая процедура применялась впервые в стенах Верховной рады, я не могу ее назвать нормальным подходом. Это не сокращенная процедура. Такой процедуры нет. Это вольная деятельность коллег, которые запустили данный процесс", – раскритиковал украинских депутатов Разумков. Его слова приводит в субботу, 25 сентября, ТАСС.

Разумков не присутствовал на заседании Рады, потому что находился на больничном. Голосование в четверг, 23 сентября, проводил первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Законопроект Разумков поддерживает, но при его принятии было "очень много ошибок".

Вице-спикер Рады отметил, что выводы по процедуре голосования за спорный законопроект сделает аппарат украинского парламента. "Если действительно там будет какая-то ошибка, то существуют нормальные варианты решения", – заключил Стефанчук.

Закон "Об олигархах" Верховная рада утвердила в первом чтении 1 июля. Ко второму чтению депутаты внесли в него 1257 поправок. Вместо того, чтобы голосовать по каждой поправке, украинские парламентарии провели второе чтение постатейно.

Уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что законопроект нарушает украинскую конституцию, поскольку в нем предусматривается внесение граждан в реестр олигархов в зависимости от имущественного положения. Разумков предложил направить проект закона на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы. Консультативный орган пообещал предоставить свой вердикт до середины декабря и рекомендовал Раде не принимать решение до этого срока.

Ранее президенту Украины Владимиру Зеленскому предрекли бегство в Россию из-за закона об олигархах. Такой прогноз сделал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021