Наверх
1 августа 2021

Споривший из-за дела о взрывах во Врбетице генпрокурор Чехии ушел в отставку

Павел Земан

Павел Земан

©ceska-justice.cz

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан в среду, 30 июня, оставляет свой пост. О своем уходе в отставку он объявил заранее.

Причиной такого шага Земан назвал разногласия с главой министерства юстиции Марией Бенешовой, в том числе в позициях по делу о взрывах во Врбетице в 2014 году. К ним, как заявлял Павел Земан, якобы причастны те же российские оперативники, которые стояли за отравлением Скрипаля в 2018 году. В споре с министром юстиции его не поддержали ни премьер-министр страны Андрей Бабиш, ни президент Милош Земан.

Как передает РИА Новости, имени преемника складывающий свои полномочия генпрокурор Чехии не знает. Одним из потенциальных кандидатов на эту должность местные СМИ называют бывшего военного прокурора Игоря Стржижа. Также не исключается, что решение о назначении примет уже новый кабинет министров, который будет создан по результатам намеченных на 8-9 октября 2021 года парламентских выборов.

"Профиль" писал, что пост генерального прокурора Чехии Павел Земан занимал на протяжении 10 лет. Ранее он подробно объяснил, почему именно решил уйти в отставку. По его словам, в последнее время на него оказывалось сильное давление. Земан добавил, что "инцидент во Врбетице заставил его еще какое-то время оставаться на посту".

В апреле в правительстве Чехии заявили, что российские спецслужбы якобы причастны к произошедшей в 2014 году серии взрывов на военных складах в чешской деревне Врбетице. После этого заявления из страны были высланы 18 сотрудников российского посольства. В свою очередь, в МИД РФ выразили Праге решительный протест. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Дипломатический конфликт привел к взаимной высылке работников дипведомств.

Метки: Чехия
Самое читаемое
01.08.2021