Наверх
22 сентября 2021

Среди беженцев на границе Польши и Литвы с Белорусью начинается голод

Мигранты
©Julius Kalinskas via www.imago-i/www.imago-images.de/Global Look Press

Европейский суд по правам человека в среду обратился к правительствам Польши и Латвии с просьбой вмешаться и помочь мигрантам, разбившим лагерь на границе с Беларусью. Многие люди находятся в серьезной опасности из-за состояния здоровья.

Судьба мигрантов стала частью более широкого спора между Европейским Союзом и Беларусью, и такие группы, как польский благотворительный фонд беженцев Ocalenie Foundation, стали все больше беспокоиться об их благополучии, пишет 25 августа Reuters.

Фонд общался с группой из 32 мигрантов на белорусской стороне границы с Польшей, используя переводчика с мегафоном на расстоянии. По данным представителей организации, в среду 25 из них были нездоровы, а 12 – серьезно больны. По данным издания, постепенно увеличивается поток граждан Афганистана.

Также Фонд выяснил, что у беженцев нет питьевой воды и нечего есть со вторника. "Пятидесятидвухлетняя миссис Гюль скоро умрет на глазах у своих пятерых детей. Спасение необходимо срочно", – сообщается в заявлении организации.

Помочь нелегалам могла бы Польша и Литва. С соответствующей просьбой к властям этих стран обратился Европейский суд по правам человека. Он призвал власти Польши и Литвы обеспечить всех заявителей едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным убежищем.

В свою очередь власти Литвы призывают Евросоюз ввести против Белоруси санкции. По их мнению, Белорусь намеренно переправляет нелегальных мигрантов из стран Азии через свою территорию в Литву. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов" и снизились траты на охрану границы.

Самое читаемое
22.09.2021