Наверх
3 августа 2021

В Белоруссии посоветовали Литве "не обижаться" на слабую охрану государственной границы

Минск Беларусь флаг
©Shutterstock / Fotodom

Официальный Минск связывает возросший поток нелегальных мигрантов, на который жалуются власти Литвы, с санкциями против Белоруссии и прекращением финансирования "различных взаимовыгодных проектов". Об этом в субботу, 10 июля, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

"Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", – объяснил глава МИД Белоруссии. Его слова приводит RT.

Ранее "Профиль" писал, что Литва решила возвести стену на границе с Белоруссией. В Вильнюсе надеются, что эта мера поможет вернуть контроль над передвижениями нелегальных мигрантов. В пятницу, 9 июля, представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Гедрюс Мишутис рассказал, что литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. По словам заместителя главы СОГГЛ, стена растянется на 30 км.

Строительство стены между двумя соседними государствами анонсировала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Она заявила в среду, 7 июля, что с начала лета литовские пограничники уже задержали более тысячи нелегалов, перешедших белорусско-литовскую границу.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021