Наверх
16 октября 2021

США и еще 44 страны передали России в ОЗХО вопросы по инциденту с Навальным

Алексей Навальный.

Алексей Навальный

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Соединенные Штаты и еще 44 государства в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге передали России вопросы, касающиеся инцидента с Алексеем Навальным в августе прошлого года, когда он был госпитализирован в одну из больниц Омска. Об этом во вторник, 5 октября, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

В штаб-квартире обратили внимание на то, что вопросы были переданы в соответствии с процедурой, предусмотренной Конвенцией о запрещении химического оружия, одной из сторон которой является РФ. "Конвенция по химическому оружию требует, чтобы Россия предоставила свой ответ в течение 10 дней", – говорится в сообщении американского дипведомства.

Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. После этого блогера отправили на лечение в немецкую клинику Charite. Спустя две недели власти Германии выступили с заявлением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". В Вашингтоне убеждены, что к "отравлению" Навального причастны российские спецслужбы. В Москве все обвинения в причастности к инциденту отвергают.

В настоящее время Алексей Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове Владимирской области. Он был осужден к лишению свободы по делу "Ив Роше" из-за нарушений уголовно-исполнительного законодательства.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021