Наверх
14 мая 2021

США и Европа призвали власти Белоруссии «прекратить насилие»

Минск Белоруссия Беларусь протесты протестующие оцепление
©Marina Serebryakova / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

США, Евросоюз, Великобритания и Швейцария выступили с обращением к Минску с призывом к властям республики соблюдать свои международные обязательства, в частности – в области защиты прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовано на сайте правительства Великобритании в субботу, 29 августа.

«Мы призываем власти Белоруссии соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека», – указано в тексте обращения.

Кроме того, представители европейских стран призвали расследовать злоупотребления и преступления, которые могли быть совершены во время акций протеста, привлекая виновных к ответственности. Страны также выразили солидарность с народом Белоруссии, передает РИА Новости.

В заявлении говорится о том, что граждане республики требуют соблюдения ключевых прав и свобод человека с помощью проведения «свободных и честных выборов». Кроме того, они потребовали белорусскую власть «прекратить насилие» по отношению к жителям республики, а также «немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных», пишет ТАСС.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021