Наверх
8 мая 2021

США купят заказанные для Турции истребители F-35

Американские истребители F-35A Lightning II, США, ВВС
©U.S. Air Force / Senior Airman Keifer Bowes

ВВС США заключили контракт на переоборудование и поставку восьми истребителей F-35A ранее заказанных для Турции, сообщает Defense News. Контракт с корпорацией Lockheed Martin на сумму $862 млн предусматривает постройку шести новых самолетов и переоборудование восьми машин уже строящихся для Турции в соответствии с требованиями американской армии.

Ранее Анкара планировала приобрести 100 истребителей F-35A, но была исключена из программы в июле 2019 года после приобретения российской системы ПВО С-400. По мнению представителей США, наличие С-400 делает невозможной поставку F-35 в силу вероятности утечки информации в Россию при использовании F-35 и С-400 в едином контуре управления силами ПВО страны. Напомним, в январе 2020 года Россия передала турецким военным более 120 зенитных управляемых ракет, вспомогательное оборудование и запчасти для С-400.

Первые самолеты F-35 для турецких ВВС уже были построены, а пилоты и технический персонал проходили обучение на базах ВВС США Люк, штат Аризона и Эглин, штат Флорида. В общей сложности в готовности и разных стадиях постройки находились 24 самолета, предназначенных для Турции.

При этом Анкара участвовала в программе F-35 в качестве одного из ключевых партнеров, производя ряд комплектующих. Кроме того, в Турции планировалось развернуть комплекс технического обслуживания двигателей для F-35 всех европейских стран-членов НАТО, эксплуатирующих этот истребитель. ВВС США предстоит также решить судьбу шести уже построенных турецких F-35, использовавшихся для подготовки турецких летчиков. Пока что эти самолеты находятся на хранении в ожидании решения об их возможном дальнейшем использовании или утилизации.

Напомним, зимой 2020 года основатель компании SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что у F-35 «нет никаких шансов» против беспилотного истребителя с дистанционным управлением. По мнению Маска, такой истребитель, с дополнительными возможностями автономного маневрирования, превзойдет F-35 в воздушном бою.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021