12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США могут ударить по объектам хуситов в Йемене
Зарубежье Йемен США хуситы

США могут ударить по объектам хуситов в Йемене

США рассматривают возможность нанесения удара по йеменской группировке

В Пентагоне активно обсуждается вопрос о том, стоит ли переходить к прямым ударам по военным объектам повстанцев-хуситов в Йемене. Такие действия рассматриваются как ответ на эскалацию атак поддерживаемой Ираном группировки на военные и коммерческие суда в Красном море.

Представители администрации Байдена заявили изданию Semafor, что Вашингтон все больше обеспокоен попытками хуситов подорвать глобальную морскую торговлю. Это не только вредит экономике Израиля напрямую, но и повышает расходы США и их союзников на поддержку еврейского государства.

С начала октября США направили на Ближний Восток две авианосные ударные группы и располагают средствами для поражения ракетных батарей и радиолокационных систем хуситов на территории Йемена. Но, по словам американских чиновников, до сих пор Пентагон не предпринимал активных мер из-за опасений эскалации. Теперь же ситуация такова, что атака по объектам йеменской группировки выглядит приемлемой.

США не атаковали напрямую военные позиции хуситов в Йемене с 2016 года, когда Пентагон уничтожил одну из береговых радиолокационных установок ополченцев с помощью ракет "Томагавк" в ответ на атаки на американские военные корабли.

Обсуждения в Пентагоне проходят в то время, когда Белый дом работает над увеличением числа стран в коалиции Combined Maritime Forces-153 (CTF 153). В зону ответственности этой группы входит сохранение безопасности на ключевых водных путях Ближнего Востока, включая Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы.

Хуситы атакуют суда в Красном море с момента начала войны Израиля и ХАМАС 7 октября. Группировка заявляла о своей готовности нападать на все корабли, связанные с Израилем. 16 декабря американский эсминец уничтожил в регионе 14 запущенных из Йемена БПЛА.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль