13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США определились с ответом на атаку в Иордании

erid: LjN8KEkeP

Джо Байден Зарубежье США

США определились с ответом на атаку в Иордании

Байден заявил, что ответ США на смертельный удар беспилотника в Иордании уже выбран

Американский лидер Джо Байден заявил, что он принял решение о реакции США на атаку беспилотника на базу в Иордании. В результате этого удара погибли три американских солдата и были ранены более 40 человек.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Global Look Press/Keystone Press Agency

На соответствующий вопрос журналистов, пишет The New York Times (NYT), Байден ответил утвердительно. Он не стал раскрывать, какой именно ответ подготовлен американской стороной.

Джон Ф. Кирби, представитель Совета национальной безопасности, также отказался давать комментарий высказыванию Байдена. Однако отметил: "очень возможно", что Соединённые Штаты будут применять "многоуровневый подход" – "не просто одно действие, но потенциально несколько действий" в течение определенного периода.

Байден на этой неделе дважды встречался со своими помощниками по национальной безопасности, чтобы обсудить цели в Сирии, Ираке и Иране. NYT предполагает, что он мог бы отдать приказ нанести удары по прокси-силам Ирана. Это станет серьезной эскалацией атак, которые Соединённые Штаты провели в последние недели в Сирии, Ираке и Йемене.

Еще один вариант, дополняет NYT, – приказ Байдена провести серию ударов по иранским поставщикам дронов и ракет. Вероятно, такие атаки могут быть осуществлены и на иранской территории, что представляет собой гораздо более высокий риск. По словам официальных лиц Белого дома, его первыми целями вполне могут стать члены Корпуса стражей исламской революции, многие из которых базируются в Сирии и Ираке.

Вашингтон по-прежнему не раскрывает, кто именно стоял за атакой на базу в Иордании. 30 января США допустили, что могла быть задействована иракская группировка "Катаиб Хезболла".

После этого "Катаиб Хезболла" объявила, что полностью прекращает военные операции против американских войск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль