Наверх
25 июля 2021

США попросили соседние с Россией страны принять беженцев из Афганистана

Жители Афганистана
©ResoluteSupportMedia/flickr.com

Администрация Байдена обратилась к трем странам Центральной Азии с просьбой временно разместить около 9000 афганских граждан, которые работали с США и бежали от талибов до вывода сил НАТО. О соответствующей услуге Вашингтон попросил власти Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщает в пятницу, 2 июля, Bloomberg, это соглашение станет частью более широкой сделки, подразумевающей налаживание дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии по вопросу Афганистана. Отмечается, что министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана уже посетили на этой неделе Вашингтон, чтобы договориться о проведении разведки и наблюдений с территории этих стран.

"Все соискатели визы удивлены этой новостью, и мы надеемся, что они быстро выдадут нам разрешения, поскольку ситуация с безопасностью действительно ухудшается, и эти страны гораздо спокойнее, чем Афганистан", – рассказал представитель афганской стороны Амин Рахими.

В Госдепартаменте от комментариев отказались.

Ранее газета Associated Press сообщила, что американские военные покинули аэродром Баграм и передали его силам обороны Афганистана, которые изо всех сил пытаются помешать повстанцам захватить новые территории. Сейчас они контролируют половину из 400 районов страны. Афганские лидеры опасаются начала гражданской войны или краха правительства после вывода всех иностранных сил, несмотря на обещание президента Джо Байдена продолжать оказывать военную и финансовую помощь.

Самое читаемое
25.07.2021