Наверх
28 января 2022

США посоветовали Европе использовать "Северный поток-2" в качестве рычага давления на Россию

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Bill O'Leary - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

"Северный поток-2" является рычагом давления Евросоюза на Россию. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок.

"«Северный поток-2» – это рычаг, который Евросоюз может использовать в отношении России", – приводит слова Блинкена РИА Новости в среду, 5 января. По словам американского госсекретаря, сложно представить, что газ потечет по российскому трубопроводу в случае обострения ситуации вокруг Украины. Блинкен также сообщил, что США вместе с союзниками детально проработали пакет коллективных санкций против России в случае обострения ситуации вокруг Украины.

В свою очередь Бербок напомнила, что США и Германия достигли договоренностей о применении эффективных мер, если Россия будет использовать в качестве "оружия" поставки энергоносителей. "Мы не просто полностью поддерживаем это, но это полностью распространяется на новое федеральное правительство", – сказала она.

Ранее Бербок заявляла, что договоренность с Вашингтоном по "Северному потоку-2" не решает проблем безопасности Украины, и выступила против ввода в эксплуатацию магистрального газопровода, что вызвало критику со стороны премьер-министра Мануэлы Швезиг. Премьер считает, что отказ от проекта может поставить под угрозу надежность энергоснабжения страны.

Тем временем в США планируют провести голосование за введение новых санкций в отношении российского трубопровода до 14 января. Американские сенаторы уверены в применении новых санкций против "Северного потока-2".

Самое читаемое