Наверх
24 мая 2022

США, Великобритания и Австралия заявили о сотрудничестве в разработке гиперзвукового оружия

Гиперзвуковая ракета
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Члены оборонного партнерства AUKUS – США, Великобритания и Австралия – договорились о новом сотрудничестве в сфере разработки гиперзвукового оружия и средств защиты от него. Также стороны намерены взаимодействовать в киберсфере.

"Сегодня мы также условились инициировать новое трехстороннее сотрудничество по гиперзвуковым и противогиперзвуковым средствам, средствам электронной борьбы, а также расширить обмен информацией и углубить сотрудничество в сфере оборонных инноваций", – сказано в документе AUKUS. Новые инициативы дополнят уже действующие усилия по укреплению сотрудничества в областях искусственного интеллекта, квантовых технологий, кибернетического потенциала, а также дополнительных подводных возможностей, пишет 5 апреля ТАСС.

В совместном заявлении говорится, что участники сохраняют непоколебимую приверженность международной системе, уважающей права человека, верховенству закона и мирному разрешению споров. По мере того, как деятельность AUKUS по ключевым направлениям в сфере безопасности и обороны будет продвигаться вперед, США, Великобритания и Австралия намерены привлекать к сотрудничеству союзников и близких партнеров, сказано в заявлении.

Оборонный альянс AUKUS был создан в сентябре 2021 года и вызвал резкую критику со стороны многих стран. В частности, глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ назвал AUKUS дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению военного, появление у Австралии атомного подводного флота создает предпосылки для распространения ядерных технологий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое