Наверх
15 октября 2021

Страны НАТО опасаются военной активности России после запуска "Северного потока – 2"

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa / picture-alliance

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что члены НАТО опасаются расширения российского военного присутствия в Балтийском море после запуска проекта "Северный поток – 2". Такое заявление он сделал 7 октября по итогам заседания Совета НАТО в Брюсселе.

О безопасности в этом регионе шли разговоры во время двусторонних встреч, сказал Солох. По его словам, страны НАТО все еще оценивают Россию как основную угрозу, передает ТАСС. "Россия по-прежнему оценивается, и такова позиция всех делегаций, как главная угроза", – подчеркнул он.

Вызовы, связанные с Китаем, также обсуждались в ходе встреч, но они требуют доработки, сообщил глава Бюро. Выводы будут представлены в официальных документах во время саммита в Мадриде в следующем году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл "нелогичной и пагубной" позицию Польши и стран Прибалтики, которые размещают на своей территории силы альянса и при этом говорят о якобы существующих угрозах со стороны России. Стремление сосредоточить в этих странах еще больше военных НАТО ведет к повышению напряженности, а не к укреплению безопасности на континенте.

"Северный поток – 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Он проходит от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Строительство завершилось 10 сентября. Ввод в эксплуатацию намечено осуществить до конца текущего года. По информации "Газпрома", по новому газопроводу в этом году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

Самое читаемое
15.10.2021