29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Страны Персидского залива за 14 лет выделили сектору Газа более $1,6 миллиарда
Зарубежье Персидский залив сектор Газа

Страны Персидского залива за 14 лет выделили сектору Газа более $1,6 миллиарда

Лидеры стран Персидского залива заявили о регулярной поддержке сектора Газа

Арабские страны Персидского залива с 2009 года предоставили более $1,6 млрд на восстановление сектора Газа. Об этом во вторник, 5 декабря, говорится в декларации, подготовленной по итогам ежегодного саммита стран Персидского залива в столице Катара.

Последствия израильского обстрела сектора Газа

Последствия израильского обстрела сектора Газа (архивное фото)

©Mohammed Talatene/dpa/Global Look Press

Лидеры шести арабских государств и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Дохе. Наряду с обсуждением внутренней политики стороны переговоров затронули палестинский вопрос. Об этом пишет РИА Новости.

В документе утверждается, что арабские страны Персидского залива регулярно поддерживают палестинский анклав. Они протягивают сектору Газа руку помощи, чтобы восстановить то, что "военная машина Израиля разрушила в результате своих атак".

"С 2009 года страны Персидского залива учредили «Программу Совета сотрудничества по восстановлению сектора Газа» и обязались в рамках этой программы выделить $1,646 млрд помимо двусторонней помощи, а также неофициальных форм помощи", – говорится в декларации.

В октябре этого года страны Персидского залива пообещали предоставить Газе еще $100 млн на гуманитарные нужды. Эта помощь была направлена в дополнение к средствам, собранным от населения и бизнеса этих государств. Общая сумма от этой кампании составила сотни миллионов долларов.

Ранее Лига арабских государств и Африканский союз выпустили совместное заявление, в котором назвали опасной ситуацию в Газе. Стороны призвали к немедленному прекращению военных действий в секторе Газа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама