Наверх
2 августа 2021

Суд США отклонил иск Дерипаски

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

©fm.cnbc.com

Суд Соединенных Штатов Америки озвучил решение по иску российского бизнесмена-миллиардера Олега Дерипаски к Минфину США об отмене введенных против него санкций. Постановление вынес судья столичного округа Колумбия Амит Мехта.

Как говорится в документе, размешенном в электронной базе суда 13 июня, инстанция удовлетворила ходатайство ответчика – Минфина США. Встречное ходатайство Дерипаски об упрощенном делопроизводстве закрыто. Решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Судья отверг доводы адвокатов российского бизнесмена, передает РИА Новости.
Так, суд не согласился с заявлением Дерипаски и доводами его защитников, что Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов, внеся его в санкционный список, превысил полномочия. Также были отвергнуты заявления истца о нарушении его прав на рассмотрение дела должным образом из-за отказа предоставить детальное обоснование причин введения санкционных мер.

В конце 2020 года Олег Дерипаска просил Минфин США предоставить дополнительные документы, на основании которых было принято решение о введении санкций против него. Американский суд отклонил ходатайство предпринимателя. Судья Амит Мехта объяснил, почему вынес такое решение.

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группу ГАЗ". В начале 2019 года часть  санкций была снята, что стоило бизнесмену контроля над предприятиями. В марте 2019 года Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона на министерство финансов США, чтобы наложенные на него рестрикции были заблокированы.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021