Наверх
19 октября 2021

Суд Украины заочно арестовал Виктора Януковича по делу о резиденции "Межигорье"

Суд Украины постановил арестовать Януковича

Виктор Янукович

©с использованием Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

На Украине приняли решение еще по одному уголовному делу в отношении экс-президента страны Виктора Януковича. Высший антикоррупционный суд Украины в четверг, 7 октября, избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В деле о резиденции "Межигорье" политика подозревают в том, что он присвоил государственное имущество, пользуясь служебным положением.

"Ходатайство [стороны обвинения] удовлетворить. Избрать меру пресечения в виде содержания под стражей", – объявила судья на заседании.

Как уточнил ТАСС, это не единственное уголовное дело против Виктора Януковича на Украине. Уже состоялось несколько судов. Сам экс-президент на них не присутствовал, его интересы представляли адвокаты.

В начале июня Шевченковский районный суд Киева начал специальное досудебное расследование о захвате Януковичем государственной власти. В мае прошлого года Печерский районный суд заочно арестовал бывшего лидера страны по делу об узурпации власти.

В офисе генпрокурора Украины ранее сообщили, что решение Печерского суда позволяет начать процедуру экстрадиции Януковича, вся правовая основа для этого уже подготовлена. Глава ведомства Ирина Венедиктова тогда заявила, что Киев уже обращался к России с таким запросом, но получал отказ.

Кроме того, на Украине в отношении Януковича вынесли обвинительный приговор еще по одному делу. Оболонский районный суд Киева заочно признал его виновным в государственной измене. Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы. Сам бывший украинский лидер на процессе также не присутствовал. Его адвокаты обратились в Верховный суд Украины для обжалования приговора.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021