Наверх
4 декабря 2021

Суд в Киеве изменил меру пресечения Медведчуку

Киевский суд изменил Медведчуку меру пресечения

Виктор Медведчук

©Anatolii Siryk Ukrinform/Keystone Press Agency/Global Look Press

Главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку суд избрал меру пресечения в виде личных обязательств по делу о госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Об этом стало известно во вторник, 2 ноября.

Теперь Медведчук обязан являться по вызову к следователю и в суд, не покидать Киев и сдать паспорт для выезда за границу, пишет РИА Новости. "Ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения в виде личных обязательств удовлетворить", – огласили решение в Печерском районном суде.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Медведчук пытался выстроить отношения с соседями, что действующими украинскими властями не считается необходимым. По мнению осужденного, главной задачей для украинских властей в сфере экономики должна быть нормализация торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ. Также по его словам, президенту Украины Владимиру Зеленскому необходимо вести переговоры с Путиным. В представлении Медведчука, это отвечает интересам Украины.

В мае Генпрокуратура Украины сообщила, что Медведчука и его соратника Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд отправил политика под круглосуточный домашний арест и обязал его носить электронный браслет. Домашний арест не может длиться более шести месяцев, поэтому было заявлено новое ходатайство об избрании новой меры пресечения.

8 октября Медведчуку огласили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что в 2014 году политик организовал поставки угля из неподконтрольной Киеву территории Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины. Суд принял решение о домашнем аресте Медведчука до 7 декабря. Прокуратура заявила, что недовольна таким решением, настаивает на аресте политика и подала апелляцию. Киевский апелляционный суд 9 ноября рассмотрит жалобу.

Самое читаемое
04.12.2021