Наверх
1 декабря 2021

Энергетический кризис, отношения с Украиной и США. Путин ответил на вопросы клуба "Валдай"

Владимир Путин

Владимир Путин

©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

На заседании Валдайского дискуссионного клуба в Сочи президент России Владимир Путин в четверг, 21 октября, ответил на вопросы участников по различным направлениям российской политики. "Профиль" выбрал главное из высказываний российского лидера.

Результаты работы на посту президента

Одним из основных результатов своей работы Владимир Путин считает снижение бедности в России, передает РИА Новости. "у нас было 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много – 19 с лишним или 20 миллионов человек, по разным подсчетам. Непомерно, но все-таки это не 40 миллионов. Вот это, пожалуй, самый главный результат", – объяснил российский лидер.

Он напомнил, что в России удалось восстановить экономику. "Некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонные, почти перестали существовать, еще бы время немножко упущено и все – их было бы не восстановить никогда", – считает Путин. В число своих достижений он также включил борьбу с международным терроризмом и преодоление излишнего уровня автономии российских регионов.

При этом о своей роли в истории Путин старается не думать. "Как только начнешь об этом задумываться – нужно заканчивать работу, потому что это начинает мешать принимать решения", – объяснил российский лидер.

Отношение к исторической памяти

В России нет угрозы ограничения свободы исторических дискуссий, считает Путин. Скорее наблюдается противоположная угроза – безответственных высказываний.

У России есть очень мощный "внутренний стимул развития", подчеркнул президент. "Я видел, через какие трудности и страдания проходили российские семьи, но Россия справилась с этим", – отметил Путин.

Уважительное отношение к своей истории и культуре – основа "мягкой силы". "Относиться с уважением к себе, к своей истории, своей культуре, и люди к вам потянутся", – объяснил Путин.

Ситуация с коронавирусом

Регионы России по закону имеют право вводить на своей территории обязательную вакцинацию для некоторых категорий населения. Это делается по рекомендациям главных санитарных врачей, напомнил Путин.

Власти должны убедить россиян, что прививка лучше заболевания COVID-19. Навязывать вакцинацию не нужно, отметил российский лидер. Путин выступает против обязательных прививок от коронавируса для всех россиян, пока они не будут внесены в национальный календарь.

Суверенитет России в Арктике

Россия не допустит покушений на свой суверенитет в Арктике. "Если они хотят ограничить нашу деятельность, в том числе в энергетике, это их право, пускай попробуют это сделать", – предупредил Путин.

Глобальные проблемы

В мире до сих пор существует угроза взаимного уничтожения человечества. "Существует все-таки угроза полного взаимного уничтожения, не будем об этом забывать", – напомнил Путин во время обсуждения возможности третьей мировой войны.

Существенные трудности испытывает мировая экономика. Вырос дефицит товаров, растет инфляция и цены, периодически прерываются логистические цепочки. Пандемия коронавируса не является единственной причиной такой ситуации, отметил российский лидер.

Энергетический кризис

Решения по вопросам энергетики в западных странах принимаются в соответствии с политическими циклами. Этим занимаются не инженеры, считает Путин, а политики, которые "просто обманывают, по сути дела, своих избирателей".

Дефицит газа в Европе вызвала политика Еврокомиссии, а не России. "Девять миллиардов кубометров, прежде всего, американские, ну, и ближневосточные компании сняли с европейского рынка и перенаправили их в Латинскую Америку и Азию… Дефицит на европейском рынке может составить около 70 миллиардов кубометров, это много. При чем здесь Россия-то? Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Россия, в том числе «Газпром», увеличила поставки", – объяснил Путин.

Путин пообещал, что Россия может увеличить поставки газа в Европу уже "послезавтра". Вторая нитка "Северного потока-2" заполнится газом после того, как Германия сертифицирует газопровод.

Долгосрочные контракты на поставку газа не приносят "Газпрому" сверхприбылей. Стоимость газа по ним в четыре раза ниже рыночных, рассказал Путин.

Отношения с США

Россия и США следуют договоренностям, достигнутым во время встречи с Джозефом Байденом в Женеве. Между государствами на 23% вырос товарооборот. Сама встреча глав государств оказалась продуктивной.

Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать в борьбе с терроризмом. Россия благодарит США за передаваемую информацию, объяснил Путин, хотя "можно было бы работать и поглубже". Российская сторона заинтересована в том, чтобы США также получали вовремя все необходимые для борьбы с терроризмом сведения.

Путин отказался комментировать возможное участие экс-президента США Дональда Трампа в следующих выборах. В противном случае задавшего этот вопрос могут "записать в иноагенты" в США.

Российско-китайская дружба

Москва и Пекин не создают замкнутый военный блок. Государства дружат "не против кого-то, а в интересах друг друга". Создание подобной организации не планируется, подобные заявления лишены оснований, объяснил Путин.

Ситуация на Украине

Украинцам не позволяют сформировать те органы власти, которые они хотят, считает Путин. Граждане страны даже боятся отвечать на опросы общественного мнения. "Складывается впечатление, что легально украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы напрямую отвечали интересам украинского народа", – заявил российский лидер.

В Киеве у власти находится не президент, а "небольшая группа людей… крайних политических взглядов". Именно они, по оценке Путина, руководят Украиной.

Главу политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука пытаются осудить за политическую позицию. Путин считает, что Медведчук пытался выстроить отношения с соседями, что не нужно действующим украинским властям.

Москва опасается, что НАТО может под видом учебных центров разместить на Украине любые виды вооружения. "Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать-то с этим? Ну, не мы же лезем туда со своими ракетами, к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема", – объяснил Путин. "Военное освоение" Украины уже сейчас создает угрозу для России. Недавний визит министра обороны США Остина Путин считает "открыванием дверей" в НАТО.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Россия помогла остановить боевые действия в Нагорном Карабахе. "Наши миротворцы достойно исполняют свой долг, уже свыше 50 тысяч беженцев вернулось к своим родным местам", ­ ­– сообщил Путин. Теперь нужно урегулировать ситуацию на границе между Арменией и Азербайджаном.

Окончательно урегулировать конфликт без России не удастся. В "российском генштабе" находятся точные карты, на которых указаны границы республик в советское время. Путин считает, что Баку и Ереван при посредничестве Москвы смогут договориться между собой.

Ситуация в Афганистане

Путин считает, что президент США Джозеф Байден поступил правильно, когда вывел войска из Афганистана. При этом воевавшие там 20 лет государства несут основную ответственность за сложившуюся ситуацию.

Россия ожидает от новых афганских властей развития ситуации в "позитивном ключе". Западным странам нужно разморозить афганские активы. Это поможет стране решить первостепенные социальные и экономические задачи. Афганистан нуждается во внешней помощи для восстановления экономики.

Российские спецслужбы контактируют со своими коллегами в Афганистане. Это необходимо для поддержания безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ведется совместная работа с Китаем.

Заключение мирного договора с Японией

Россия стремится к окончательному урегулированию всех конфликтов и споров с Японией вплоть до подписания мирного договора. Перемены во внутренней политике Японии происходят достаточно часто, на отношения двух стран это принципиально не влияет, отметил Путин.

Экологическая повестка

В России знают, что нужно остановить глобальное потепление климата. "Но надо делать это аккуратно, на основе серьезного глубокого анализа, а не на основе политических лозунгов", – призвал Путин. Он подчеркнул готовность Москвы договариваться со всеми заинтересованными сторонами.

Российская энергосистема более "зеленая" по сравнению с другими ведущими государствами, напомнил Путин. В России 86% мощностей составляют АЭС, ГЭС, газовая генерация и электростанции на возобновляемых источниках. В Германии этот показатель только 64%.

У российского сжиженного природного газа (СПГ) углеродная составляющая в три раза ниже, чем у американского. Транспортировка газа по "Северному потоку-2" производит в 5,6 раза меньше выбросов углекислого газа по сравнению с прокачкой через Украину.

Путин поделился, что пользуется электромобилями в резиденции Ново-Огарево. Разницы с обычным транспортом он почти не чувствует. "Приемистые хорошие машинки", – отметил президент.

Закон об иностранных агентах

Опасность попадания в число иноагентов в России сильно преувеличена, считает Путин. "Разве там что-то происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько их у нас. Массовой записи в иноагенты у нас, по-моему, и нет. Мне кажется, опасность этого сильно преувеличена", – отметил Путин. При этом размытые критерии закона глава государства пообещал пересмотреть.

Нобелевская премия Муратова

Президент России поздравил журналиста Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. Он напомнил, что даже такому известному российскому философу, как Николаю Бердяеву, эту награду так и не присудили.

Муратов рассказал, на что он потратит полученные средства. Они пойдут на благотворительность.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021