24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Тайские военные усилили патрулирование у Мьянмы, где идут бои
Зарубежье Мьянма Таиланд

Тайские военные усилили патрулирование у Мьянмы, где идут бои

В Мае Соте появились солдаты

Военные Таиланда усилили меры безопасности в западном городе Мае Сот, граничащем с Мьянмой. В этой стране повстанцы, выступающие против хунты, продолжают сражаться с ослабленными военными, потерпевшими ряд поражений в приграничных районах.

Тайские военнослужащие на границе Таиланда и Мьянмы

Тайские военнослужащие на границе Таиланда и Мьянмы

©MANAN VATSYAYANA / AFP / EastNews

Таиланд послал патрулировать улицы Мае Сота армейские машины с установленными на крышах пулеметами, пишет Reuters. В непосредственной близости от города, в Мьявадди, идут ожесточенные бои.

Два тайских военных командира сообщили, что боевые действия продолжаются вокруг Мьявади, стратегически важного торгового форпоста, который подвергся нападению со стороны Каренского национального союза (КНС) и союзных ему группировок, выступающих против хунты.

По заявлению КНС, его войска вынудили сдаться около 600 военных сотрудников действующего в стране режима. В результате последнего раунда боевых действий между повстанцами и военными свои дома были вынуждены покинуть по меньшей мере 2000 человек.

Военные Мьянмы, пришедшие к власти в результате переворота 2021 года после свержения избранного гражданского правительства, столкнулись с рядом неудач в борьбе неустойчивым союзом этнических повстанческих группировок и движения гражданских ополченцев.

Войска хунты уже потеряли контроль над участками территории вдоль границ Мьянмы с Бангладеш, Китаем и Индией. Военным также пришлось сократить численность большинства своих батальонов до уровня ниже рекомендованного после нескольких месяцев боев. Теперь в стране продвигается закон о призыве на военную службу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль