Наверх
24 октября 2021

Танкеры с иранским топливом отправляются в США

кадр из видео

©Reuters/TASS

Власти Америки договорились с судовладельцами, что танкеры с иранским топливом, на которое выдан ордер США на арест, отправятся в Соединенные Штаты. Об этом пишет World.

Иран транспортировал бензин в Венесуэлу, игнорируя санкции США. Тогда Вашингтон ввел санкции против Тегерана и Каракаса, чтобы задушить экспорт нефти и лишить правительства их основного источника доходов.

Отмечается, что ордер на арест распространяется только на грузы. Поэтому владельцы четырех танкеров с иранским топливом согласились передать его другим судам. Изначально грузы перевозили четыре танкера – «Белла», «Беринг», «Панди» и «Луна» под флагом Либерии. Они контролировались греческими фирмами.

Новость о том, что иранские грузы следуют в Соединенные Штаты, впервые сообщила в четверг, 14 августа, Wall Street Journal. Министерство юстиции США, Министерство внутренней безопасности и Государственный департамент США отказались ее комментировать. Также молчат нефтяная компания Венесуэлы PDVSA и министерство нефти и информации Венесуэлы.

Напряженность в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами усилилась в прошлом году после инцидентов с судоходством в Персидском заливе.

В июле 2019 года «Профиль» писал, что Иран захватил в Персидском заливе нефтяной танкер под британским флагом после того, как Великобритания захватила иранский танкер Grace 1, обвиненный в нарушении санкций.

Самое читаемое
24.10.2021