Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Тегеран пообещал США устроить «второй Вьетнам»

©Hamid Vakili / NurPhoto / EastNews

Советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что убитый Касем Сулеймани был ключевой фигурой в сотрудничестве с Россией и с большим уважением относился к президенту Владимиру Путину. Об этом он сказал на церемонии прощания с генералом, который погиб в результате ракетного удара США недалеко от аэропорта Багдада.

Тегеран заявил о готовности нанести удар по военным объектам США

По его словам, убив Сулеймани, «Соединённые Штаты совершили крайнюю глупость». «Теперь у Вашингтона будет «второй Вьетнам», если он не выведет свои войска с Ближнего Востока», — цитирует Велаяти телеканал Al-Alam.

В понедельник, 6 января, в Тегеране прошла церемония прощания с командующим спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани. В ней приняли участие верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент страны Хасана Роухани.

На похоронной процессии, которая растянулась на несколько километров, собрались тысячи человек. В толпе были слышны выкрики «Смерть Америке!», а дочь генерала — Зейнаб Сулеймани — пригрозила США и Израилю «тёмными днями» за убийство отца. Выступая на церемонии прощания, она назвала американского президента «сумасшедшим».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK