Наверх
25 января 2022

Теннисисту Джоковичу грозит тюремный срок за ложные сведения при въезде в Австралию

Сербский теннисист Новак Джокович

Новак Джокович

©Atilano Garcia/Keystone Press Agency/Global Look Press

При заполнении декларации на въезде в Австралию первая ракетка мира Новак Джокович указал, что за последние две недели он не посещал другие страны. Однако расследование показало, что в указанный период он совершал перелет из Сербии в Испанию.

СМИ: власти Австралии арестовали первую ракетку мира Джоковича

Как сообщает The Age 11 января, сам Джокович заявил, что декларацию за него заполнила федерация Tennis Australia. Федеральный окружной суд Австралии принял решение о восстановлении визы Джоковича, однако министр иммиграции Алекс Хоук в соответствии с законами страны всё же может запретить спортсмену въезд. "Поскольку проблема находится в стадии рассмотрения, по юридическим причинам дальнейшие комментарии неуместны", – отметили в офисе министра.

"Если закон требует, чтобы все, кто въезжает в Австралию, сделали две прививки от COVID-19 с соответствующим временным интервалом между первой и второй и если Джокович не может пройти вакцинацию, то он не должен оставаться на территории Австралии", – отметил в разговоре со СМИ экс-министр иммиграции Новой Зеландии сэр Кэрри Берк.

Джокович считается одним из лучших игроков в истории тенниса. Он является рекордсменом по количеству недель на первой строчке рейтинга ATP и сезонов, завершенных в статусе первой ракетки мира.

Спортсмен направлялся в Мельбурн, чтобы принять участие в Australian Open, который стартует 17 января. Сербскому теннисисту не удалось пройти паспортный контроль по прибытии в Австралию из-за ошибки, допущенной при подаче документов на визу. Один из членов команды спортсмена выбрал тип визы, который нельзя получить с медицинским отводом от вакцинации против COVID-19. В результате пограничная служба Австралии (ABF) объявила, что виза спортсмена была аннулирована.

Самое читаемое