Наверх
26 января 2022

Токаев заявил о необходимости провести видеоконференцию Совбеза ОДКБ

Токаев заявил о необходимости видеоконференции Совбеза ОДКБ

Касым-Жомарт Токаев

© Kazakh presidential website/XinHua/Global Look Press

В ходе продолжительного телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой проведения в ближайшее время совместных переговоров лидеров стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Видеоконференция Совбеза пройдет под председательством Армении.

В ОДКБ назвали количество миротворцев, направленных в Казахстан

В сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля, говорится, что президент Казахстана подробно информировал о складывающейся в стране обстановке. Глава государства отметил, что она развивается в сторону стабилизации. "В этом контексте была выражена признательность за оказываемую помощь со стороны партнеров по ОДКБ и особенно – Российской Федерации".

"По оценке Касым-Жомарта Токаева, на нынешнем этапе требуется совместный разговор лидеров стран – членов ОДКБ". Решение было поддержано Владимиром Путиным, главы государств условились оставаться в постоянном контакте.

Совет коллективной безопасности ОДКБ 6 января принял решение направить в Казахстан миротворческие силы в связи с обращением президента страны и из-за угрозы национальной безопасности республики, возникшей в результате иностранного вмешательства. Коллективные миротворческие силы в Казахстане будут насчитывать около 2500 человек. В случае необходимости их число может быть увеличено.

Самое читаемое