Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Трамп помиловал бывшего помощника по нацбезопасности Флинна

©AP/TASS

Действующий президент США Дональд Трамп заявил о помиловании своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом стало известно в четверг, 26 ноября.

На своей странице в социальной сети Twitter Трамп рассказал, что для него большая честь сообщить о полном помиловании Флинна. Он также поздравил генерала и всю его семью. Американский лидер подчеркнул, что теперь у них будет «поистине фантастический День благодарения».

Сам указ был подписан Трампом в среду, 25 ноября. В пресс-службе Белого дома сообщили, что президент помиловал Флинна, потому что тот «никогда не должен был быть привлечен к суду». Подчеркивается, что независимый обзор дела Министерством юстиции подтвердил этот вывод. После этого Минюст отметил, что все обвинения против генерала необходимо снять. В пресс-релизе уточняется, что это помилование прекращает «безжалостное, политизированное преследование невиновного человека».

В Белом доме считают, что судебное преследование Флинна – еще одно свидетельство того, что уже давно является очевидным. Они уверены, что после выборов в 2016 году лица, покидающие Белый дом, отказывались принимать выбор, который сделал американский народ и работали над подрывом процесса мирной передачи полномочий новому президенту.

В феврале 2017 года Флинн был вынужден покинуть пост помощника Трампа по нацбезопасности по причине того, что якобы не полностью проинформировал вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком – в то время он был послом РФ в Вашингтоне. В декабре этого же года Флинн пошел на сделку со следствием, он согласился признать себя виновным в даче ложных показаний ФБР, но уже в январе 2020 года отозвал признание вины и отказался участвовать в сделке.

Дело Флинна было рассмотрено в рамках расследования приписываемого РФ вмешательства в выборы американского президента в 2016 году. Трамп и его основные помощники не раз отвергали подозрения в неправомерных контактах с официальными лицами России в период предвыборной кампании 2016 года. Кроме того, и Москва неоднократно указывала на беспочвенность утверждений о попытках влияния на ход президентских выборов в США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021