Наверх
14 июня 2021

Трехдневный траур по погибшим в Карабахе объявят в Армении с 19 декабря

Никол Воваевич Пашинян

Никол Воваевич Пашинян

©Wikimedia.org

С 19 декабря в Армении объявят трехдневный общенациональный траур по погибшим в Нагорном Карабахе в ходе боевых действий. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в рамках обращения к нации в понедельник, 14 декабря.

Он отметил, что 19 декабря исполняется сороковой день с того момента, как было подписано мирное соглашение и прекращены боевые действия. В них, по данным армянских властей, погибло порядка трех тысяч человек, также продолжаются поиски пропавших без вести, пишет ТАСС.

В память о погибших в Армении состоится траурный марш. Колонна пройдет от площади Республики к военному пантеону Ераблур. По словам Пашиняна, запланированы и другие мероприятия.

В обращении премьер-министр Армении также сказал, что скоро начнется процесс обмена пленными с Азербайджаном. В частности, он уточнил, что приблизился момент возвращения первой группы военнопленных, передает «Интерфакс».

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября текущего года. Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны сорвали три попытки перемирия. Совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе было подписано 9 ноября президентом России Владимиром Путиным, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Пашиняном.

Согласно договоренностям, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Помимо этого, под контроль Азербайджана возвращены три района – Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.

Ранее «Профиль» сообщал, что Пашинян согласился на отставку по желанию народа Армении. В частности, он отметил, что откажется от статуса, «данного» ему людьми, только в случае, если таково будет волеизъявление народа. При этом, по его словам, сведения об этом должны быть «надежными». Отмечается. что на отставкепремьер-министра настаивает оппозиция, считающая подписанное им соглашение о перемирии капитуляцией.

Самое читаемое
13.06.2021