Наверх
4 марта 2021

Трубоукладчик "Фортуна" возобновил строительство "Северного потока-2"

трубоукладчик баржа "Фортуна"

Якорный трубоукладчик "Фортуна"

©ОАО "Межрегионтрубопроводстрой"

Строительство газопровода "Северный поток-2" возобновлено в водах Дании. На прошлой неделе работы пришлось прервать из-за шторма и холодного фронта.

По данным системы позиционирования судов ShipTracking, судно-трубоукладчик "Фортуна" уже приступило к укладке "Северного потока-2". Работы были согласованы с датскими властями с 15 января, а завершить строительство на территории страны планируют до конца апреля.

Напомним, что проект предполагает проведение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба также пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании. Общая мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год.

Ранее в "Газпроме" назвали сроки наиболее вероятного ввода в строй газопровода. В настоящее время из 2460 км осталось уложить около 120 км в водах Дании и более 28 км в водах Германии. Как говорится в презентации заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО "Газпром" Владимира Вавилова, ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" может состояться уже в этом году.

Кроме того, накануне, 14 февраля, вице-премьер России Александр Новак заявил, что газопровод построен на 95%. Несмотря на деструктивные действия США, которые выступают против проекта, "Северный поток-2" будет завершен, добавил он.

Самое читаемое
04.03.2021