Наверх
14 июня 2021

Уголовную ответственность за зарплаты "в конверте" вводят в Белоруссии

руководитель дает конверт помощнику
©Shutterstock / Fotodom

В Белоруссии начнут привлекать к уголовной ответственности за выплату зарплат "в конвертах" – без перечисления налогов и взносов в фонды пенсионного и социального страхования. Наказание предусмотрено за умышленные действия, когда работодатель намеренно уклоняется от уплаты необходимых сборов.

Изменения были внесены в законодательство и вступят в силу 19 июня 2021 года. Документ подписан президентом республики Александром Лукашенко. Об этом во вторник, 8 июня, сообщается на сайте Комитета госконтроля (КГК).

Инициатором ужесточения ответственности за "серые" зарплаты выступил КГК. Необходимость объясняется недостаточностью существующих мер административного воздействия на недобросовестных работодателей.

"Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат – "Профиль")", – отмечает пресс-служба КГК.

Согласно нововведениям, наказание предусмотрено, когда сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин оплаты труда. Сейчас это 29 тыс. и 72,5 тыс. белорусских рублей соответственно. Должностные лица, которые не скрывают зарплату сотрудников и начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения, также будут привлечены к административной ответственности.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021