Наверх
12 апреля 2021

Угрозу со стороны Китая и России сравнили в Госдепартаменте США

Нед Прайс Edward Ned Price пресс-секретарь Госдепа США

Эдвард Нед Прайс

©U.S. Department of State/Ron Przysucha

В США считают Китай своим "фундаментальным конкурентом". Такое заявление сделал пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс в четверг, 4 марта.

"С Китаем у нас конкурентные отношения, в которых есть элементы соперничества… Факт в том, что Китай, как обозначил госсекретарь США Энтони Блинкен, является для нас главным геополитическим вызовом в XXI веке", – заявил Прайс. Его слова приводит ТАСС. При этом Вашингтон готов сотрудничать с Пекином, если это в интересах США.

Вызов со стороны Китая в США считают "качественно иным" по сравнению с другими странами. "Это не говорит о том, что мы не сталкиваемся с угрозами со стороны России. Сталкиваемся… Она старается обеспечить себе влияние в регионах. Однако Россия не несет или не имеет потенциала, возможностей, чтобы представлять такой же вызов, как Китай", – отметил официальный представитель Госдепартамента.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во время своей программной речи, что Россия вместе с Ираном и КНДР представляет серьезную угрозу. При этом Китай он назвал ключевым противником и конкурентом.

"Профиль" приводил 4 февраля ответ пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой. Она заявила, что Вашингтон считает угрозой всех, кто составляет ему конкуренцию. "Естественно, помимо фактора, который должен демонстрировать их союзничество, их объединять, есть еще фактор проигрываемой конкуренции, или той, которую они не могут вести на общепринятых основах", – отметила Захарова.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021