Наверх
29 ноября 2022

Украина начала импортировать электроэнергию из России

Украинские власти решили возобновить импорт электроэнергии из России, о чем свидетельствуют данные на сайте компании "Укрэнерго". Инфографику опубликовали в понедельник, 1 февраля.

"Россия: экспорт 0 МВт/час, импорт 200 МВт/час", – сообщается на сайте.

Национальная комиссия, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила с 1 января 2020 года норму, позволяющую аннулировать аукционы по импорту-экспорту электроэнергии со странами, которые не являются членами энергосообщества, пишет РИА Новости. В результате трейдеры получили возможность закупать ее в России и Белоруссии. Из последней Украина возобновила импорт электроэнергии с 3 января.

В конце января исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил Киеву отсоединиться от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы и подключиться к европейской. Он отметил, что это будет одно из главных его заданий на пути к цели стать "частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена".

С начала 2021 года на Украине подорожали газ и электроэнергия. Население ответило акциями протеста в нескольких регионах. С 1 февраля власти пообещали снизить тарифы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое